元立川島屋の1階に1月12日に(他の店舗より遅れて)オープンした「はま寿司」の勢いが止まらない。立川の市民性だと、最初だけ行列ができても数ヶ月で客足が鈍くなって、1年もしないうちに店仕舞いすることが多いのだが、スマホで「今、何組が待っているか」を見ると、お昼時だと、だいたい50組。
最高で60組だった日もある。日時指定で予約することもできるのに、なんで50番目まで待つのかな。どれくらいで回転するか不明だが普通は10組も予約が入っていたら諦めて他の店舗に行きそう。近所にはファミレスもあるし、上階にはレストラン街もあるのに。ただ、回転寿司は駅の北口と南口にスシローがあるくらい。うちのが刺身やお寿司が好きだから南口のスシローにはよく行く。北口はテーブルが狭いから。
駅から離れると「くら寿司」なんかもあって、以前はよく行っていたけど、今は車が無いから行けない。まあ、うちのも私もはま寿司には興味があるしオープニングサービスで「大トロ一皿100円」とのことだからセールが終わらないうちに行きたい。いや、もう終わってるかな・・・、それでもいいけど。うん、今日、行こうかな。時間指定で予約して、それでも多少は待たされるだろうけど今日なら私が定休日で気楽だから。
それにしても、夜8時に何組待ちか見ると40組くらいだったりする。閉店が22時・・・、最終入店が21時半、ラストオーダーが閉店の15分前・・・、並んでる人がそれまでに食べられるものか。いくらはま寿司が「ご当地初お目見え」だとしてもね。ちなみに、北口と南口のスシローは待ち時間ゼロだったりする(^◇^)
はま寿司のこの勢い、飽きやすい立川市民を相手にしていつまで続くのだろうか、潰れないでほしいな。
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