2009年12月22日

恐怖の小指餃子

店の名前は出さないが、非常にショッキングなことがあって、私はもう餃子が食べられないかも知れない。

某デパートの地下の某餃子専門店で餃子を12個購入し、夕食にうちのと6個ずつ食べることにした。私が、2個目をガブリとやった時、初めて体験する食感に慌てて吐き出した。

出てきたのは、通常の餃子の具としては絶対に入っていないハズの、白い円筒形の物だった。大きさは小指の先端(第一関節まで)くらい。

その昔、暴力団の組員が経営するラーメン店で、詰めさせた小指を出汁としてスープに入れていた、という事件を思い出してしまったたらーっ(汗)

硬くはなかったので骨ではなさそうだったが、円筒形だったし、軟骨だとすると何処の部位だったものか。それにしても気持ち悪いったらなかった。そのままティッシュに包んで、翌日、買った店に持っていくことにした。

店員に見せると、「ああ、これは軟骨ですね・・・。申し訳ありませんでした」と恐縮し、「代金をお返しします」と言われたが辞退した。

難癖をつけに行ったワケでなく、今後ちゃんと品質管理をしてもらいたかっただけなので。

それにしても、どうしてあんな大きな異物が入ってしまったものか。と言うより、あんなものが入る、ということは「どんな部位の肉を使っているものか」不思議に思う。もっと言うなら「碌な肉を使ってない」ことだけは判る。

返金は辞退したが、二度とその店では餃子を買わないし、トラウマになってしまったので餃子そのものも当分は食べられないだろう。


テレビによく出ている「餃子の王将」にも行ってみたかったのにふらふら
posted by poohpapa at 05:46| Comment(22) | エピソード | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
うーん
タイトルがあまりに衝撃的。
朝から超ビビリました。
Posted by ピーちゃんの身元引受人 at 2009年12月22日 07:10
たなぼたさん、おはようございます

そっか・・・、朝食後、8時過ぎくらいにアップすれば良かったですね、すみません。って、そういうことじゃなかったですね^_^;

でもねえ、私が餃子のド真ん中をガブッとやった時の衝撃といったら凄かったです。私はてっきり「うわっ!小指だよ」と思いましたもん。

え?なに?「私も餃子が食えなくなった」・・・、すみませんね。
Posted by poohpapa at 2009年12月22日 07:41
同じく読んでいて目眩がしました(大汗

年内は餃子食べるのを控えます。
とはいえ、新福菜館、天下一品にはまた行くんだろうな〜
Posted by ブロンプトン at 2009年12月22日 08:00
うわぁぁぁぁ。
餃子好きなのにぃぃぃ。。。
食べるとき、思い出しそうぅぅぅ。

phoopapaさん、恨みますぞぉぉぉぉ。。。。

Posted by けろけろ at 2009年12月22日 08:04
ぅわっ!
眠々の安い餃子なら絶対に有り得ない!
軟骨だなんてww
{{{{(+_+)}}}}ブルブル

私の同僚の爺ちゃまなんて、フライドチキンの骨が落ちてても大騒ぎしてるのに
行きつけのラーメン屋さんでそんな目に遭ったなら泣きじゃくっちゃいます(マジです)

一方、私の親友(消防士)は、内臓の話するだけでも
『気持ち悪い…』と吐きそうになる人だったのに、
職務では腕が千切れかけて出血が止まらなくても、
産気付いて救急車を呼んだ妊婦さんが、車の中で出産しちゃって、やむを得ず助産婦さん役を二度やっても、
『仕事場なら平気や』と
ヾ(^_^;

慣れって恐ろしいですね(笑)
Posted by 街のクマ at 2009年12月22日 08:06
餃子なんてものを食べるからそうなるんです。
餃子なんてこの世からなくなっても何の支障もないです。
いや、むしろなくなってしまえ!

まぁ私の唯一この世で食べられないものは、ゲテモノを除けば餃子くらいですけど。
あっ!餃子=ゲテモノ?(・・・なわけない。)
Posted by ハリケーン at 2009年12月22日 09:00
こんにちは。
私も小学生の頃に似たような経験があったのを思い出します。
ある日食べていたおにぎりの具が梅干だったのですが、ガブリと齧り付いた後に目に飛び込んできたのは種にこびりついていた蛆虫でした。
それから20代になるまで梅干はトラウマとなり、食べることが出来ないくらいに恐怖の対象に…。

いまでは普通に食べることができるようになりましたが、時々端を齧って大丈夫か確かめている時があります。

まあ、梅干なのでそういうことがあっても仕方ないような気もしますが、加工食品って実際工程途中で何が行われているのか確かめられないので、怖いといえば怖いですよね。
Posted by のの at 2009年12月22日 11:16
ブロンプトンさん、こんにちは

うちは客商売なので、毎週火曜の夜がニンニクデーでして、たいていはぺペロンチーノか餃子なんですが、しばらく餃子は食べてません。

新福菜館、天下一品・・・、名前は聞いたことが有りますがまだ食べたことはありません。きっと美味しいんでしょうね・・・(^^ゞ

Posted by poohpapa at 2009年12月22日 11:17
けろけろさん、こんにちは

そんなこと仰らずに餃子どうぞ召し上がってください。ただし・・・、

小指が出るぞ、小指が出るぞ・・・(爆)
Posted by poohpapa at 2009年12月22日 11:19
クマさん、こんにちは

大変失礼をいたしました^_^;

消防士さんだったらいろんな修羅場を経験しているものでしょうから、血だの内臓だの慣れっこでしょうね。

外科医の方もベテランになると、手術直後に焼肉とかレバーとか平気で食べられると聞きました。

血に対しては男より女のほうが強いそうですね。私は何度も入院したし手術も経験したので、血は平気なんですよ(^^ゞ

でも、まあ、慣れたくはないものですが。

クマさん、今日の晩飯は餃子ということで如何でしょう(爆)
Posted by poohpapa at 2009年12月22日 11:31
ハリケーンさん、こんにちは

実は、私が初めて餃子を食べたのは20歳で結婚してから、であります。それまでは存在は知っていても食べたことがありませんでした。

カツ丼を食べたのも、高校時代に先輩のM君の家で頂いたのが最初でした。「世の中にこんな旨いものがあるのか」と感動しました。M君は社長の息子なんでとくに珍しくはなかったようですが、私には衝撃でした。まあ、それくらい貧しかったもので^_^;

餃子は、食後のニンニクの臭いがダメで敬遠していましたが、食べてみると美味しいものでしたね。今は数少ない好物だったのですが、うちのが「タダでさえ少ない選択肢がまた一つ減った」と怒ってます(^^ゞ
Posted by poohpapa at 2009年12月22日 11:38
こんにちは。

「激白!トラウマのお料理特集」ですか!(違う)

私はレタスサラダですねぇ。
友人が頼んだレタスのサラダ。
上から順につまんで食べていったら・・・
中ほどに大きな茶色い羽根を持った●●●リが・・・

私自身はナポリタンを頼んだら、小さいけれども上と同じ物体がケチャップにいい按配にまみれてパスタと絡まってました。

今でもサラダと色の濃いお料理はとりあえず中身を底まで確認してから食べております(笑

あ、ミックスベジタブルに空気銃の弾??のような物体が入っていた事もありましたね(まだ言うか)
謎です。

・・・
失礼しました!
Posted by 葉山猫 at 2009年12月22日 11:46
ののさん、こんにちは

ごめんなさい、クマさんのコメントと私の中で入れ違ってまして^_^;

みんな、いろんなトラウマを持ってるものなんですね。 私は他にも、フルーツの(ジャムみたいな)クリームが入ったチョコレートでトラウマになってます。パクッと食べたら中から糸みたいに細い生きた蛆虫が出てきたことがあるので・・・、その、ニョロニョロと・・・。

今回の餃子・・・、心臓が止まるかと思うほどにビックリしました。でね、お店に持って行った時には乾燥して少し小さくなってたんですよ。本当はもっと大きかったのに、と言いたかったですね。 そのお店の餃子は美味しいのでよく買っていたのですが、もうダメですね。ただ、お店の人には何の嫌悪感もありません。ちゃんと対応してくれましたので。

それにしても、餃子は機械でなく手作りだと思うのですが、あんな大きなものが混ざっていて気付かないものかなあ、と不思議です。

後でクマさんへの返信、書き直します(^^ゞ
Posted by poohpapa at 2009年12月22日 12:04
葉山猫さん、こんにちは

<<私自身はナポリタンを頼んだら、小さいけれども上と同じ物体がケチャップにいい按配にまみれてパスタと絡まってました。

うわあ、レタスのサラダとナポリタン、二つの料理からゴキちゃんが出たんでは営業停止でしょうね。そのレストラン、いったいどういう衛生管理をしていたことやら、不思議ですね。

<<ミックスベジタブルに空気銃の弾??のような物体が入っていた事もありましたね。

それ、暴力団が経営している店かも。実弾だったかも知れませんよ。

そういえば、日本人は一時大騒ぎしますが、直ぐに忘れてしまうようで、以前ニュースになってた総武線のホームの子ネズミ入り饂飩の店、営業を再開したらお客さん入ってるみたいで・・・。

通過する快速の窓から見てたんで間違ってたらゴメンなさいですが、店仕舞いはしてないんですね。私なら、そんな罰ゲームのような店には行きたくありませんが、みんな知らないのかなあ・・・。

あ・・・、もし私が湘南に行って葉山猫さんを訪ねることがあって、「美味しい店を紹介します」と言われたなら気を付けよっと!(爆)
Posted by poohpapa at 2009年12月22日 12:23
コメ訂正ありがとう御座います。
(^^)v
私は血…苦手だったのですが、昨年末の入院以来ウンザリな位に血圧検査受けてる内、
針刺されるの平気になりました。


今夜のおかずは餃子…
にするもんか!(爆)
Posted by 街のクマ at 2009年12月22日 18:52
クマさん、こんばんは

今、家に中華の名店の餃子があるのですよ。でも私は食べられないので、うちのに全部食べてもらいます。

これね、12個を6個ずつに分けたうちの、うちのの6個に混入していたなら、その名店の餃子は全部私のものだったのですがねえ(*^^)v
Posted by poohpapa at 2009年12月22日 22:01
>その昔、暴力団の組員が経営するラーメン店で、詰めさせた小指を出汁としてスープに入れていた

初めて書き込みます。愛読者です。

その事件は、屋台のラーメン屋をやっていたヤクザの香具師が、抗争相手の香具師を殺し、その香具師の身元が指紋からバレるのを恐れて、証拠の指紋を隠滅するために、「手首丸ごと」を鶏ガラと一緒にスープ鍋に放りこんだ、というものです。

結局、殺された香具師に前科は無く、指紋は登録されていなかったというオチが付いています。

警察は、そのラーメンを食べた人を探したけれど、名乗り出る人がいなかった(裁判で証人になるのを嫌がった?)という報道もありました。

ちなみに、その香具師のラーメン屋台は、殺人事件以前から、美味いと評判だったそうですw

子供の頃に妙に心に残っていた事件だったので、懐かしく思い出し、長々と書き込みました(スマソ

似たような話でもっと面白い話に、「人間腸詰」(夢野久作)がありますよ。ご一読を。
http://www.aozora.gr.jp/cards/000096/files/2106_14250.html
Posted by SS at 2009年12月24日 02:37
SSさん、おはようございます

「人間腸詰」、読ませて頂きました。いやあ、怖い話ですね^_^;

実は、私はシャウエッセンというウインナが好きでよく食べていたのですが、最近は肉質が落ちているな、と感じていて買うのを止めていました。どうもスジみたいな塊が以前より増えているんですね。そこに、このお話ですから、もう腸詰は食べられませんね(*^^)v

ところで、

<<その事件は、屋台のラーメン屋をやっていたヤクザの香具師が、抗争相手の香具師を殺し、その香具師の身元が指紋からバレるのを恐れて、証拠の指紋を隠滅するために、「手首丸ごと」を鶏ガラと一緒にスープ鍋に放りこんだ、というものです。

有り難うございます、そう、ソレであります。思い出しました。小指、じゃなくて手首、でしたね(もっとヒドイ;爆)

鍋に、切った手首を入れた経緯もSSさんがお書きになったとおりですね。ようやく思い出しました。

そのラーメン屋は「美味しい」と評判の店だったとも聞いてました。この話は「美味しいと評判の店だった」から、ま、面白いのですが、これが「以前から変な味がする、と噂になっていた店だった」というのでは面白くも何ともなくシャレになりませんね。

それにしても、SSさん、よくハッキリと憶えていらっしゃいましたね。それくらい衝撃的な事件だったということなんでしょうけど・・・。

昨日も、お昼に餃子専門店がやってるカウンター席だけのラーメン店に行きましたが、餃子は頼まず焼売にしました。

当分は餃子は食べられそうにありません。あ、ウインナも^_^;
Posted by poohpapa at 2009年12月24日 06:10
新福菜館、天下一品、そして餃子の王将は
京都に本店がありますのでもし来られる事がありましたら
行ってみることをお勧めしたいですね。
特に新福菜館は京都駅から数分で行ける距離に
ありますので・・・。

見た目は「こってり」ですが、「あっさり」しているので
食べやすいと思います。
好き嫌いはハッキリ出ますが(爆
Posted by ブロンプトン at 2009年12月25日 11:16
ブロンプトンさん、おはようございます

こちらの事情で記事を一件非公開にしましたので、ブロンプトンさんからのコメントが消えてしまってますが、私のほう(SeeSaa)には残っていますので、機会がありましたら返信させて頂きます。どうぞご了承ください。

京都、ここんとこ毎年行ってますので、次に行く時には「新福菜館」、是非行ってみたいと思います。あ・・・、餃子が食べられるようになっていれば、ですけど(*^_^*)

餃子は人によって好き嫌いが分かれますね。私なんかが美味いと思って知人に勧めても、「それほどでもなかったじゃん」と言われてしまうことがよくあります。あ、ラーメンはもっと個人差が出ますね。

それでもって、ラーメンというのは「自分にとっての最高の味」を求めて、「ここが美味い」という評判を聞けば例え隣県であっても食べに行ったりします。そういうのはラーメンと蕎麦だけですね。

私が首都圏で最高に美味い、と思っているラーメンは、埼玉県の入間市小谷田にある「十八番」という中華料理店と、西武池袋線の江古田駅から徒歩3分(練馬区栄町)の「宝龍」という中華料理店です。

どちらも小さな店ですが、ラーメンだけでなく何を頼んでもハズレがありません。「十八番」は辺鄙な場所にありますがいつもタクシー運転手が食べに来てますね。「宝龍」は麻婆豆腐も餃子も、それこそ何を頼んでも美味しかったです。でも、私が行ってたのは30年も前のことですし、もう無くなってる可能性が高いですね。

「十八番」・・・、うちのがその近くにあるアウトレットモールに行きたがっているので、ついでに寄ってみようかな、と思います。

すみません、たわいもなくダラダラと・・・^_^;

餃子を食べるかどうかは別にして「新福菜館」、行ってみます。ホテルで食べれば高いし、京都駅地下の食堂街はあまり美味しくないし(爆)
Posted by poohpapa at 2009年12月26日 07:30
新福菜館はラーメンだけではなく、チャーハンも
美味しいのでセットで食べてみる事をお勧めします。
見た目が一風変わってますがクセになる味ですし。
餃子は・・普通ですが。

タクシー運転手が寄る店は大抵当りですね。
深夜にタクシーが数台停まって飯タイム状態に
なっているのを発見したら要チェック!
京都市内だと東山区にある「マルシン飯店」が該当しますえ。
店構えはお世辞にも綺麗とは言えませんが、リーズナブルな
お値段と確かな料理で満足感は高いと思います。

京都駅地下街の食堂エリアは高くてイマイチですよ。
テナント料もコミで高くなっているのでしょうか。
Posted by ブロンプトン at 2009年12月26日 08:06
ブロンプトンさん、再び、おはようございます

そうなんですよ、京都駅地下のレストラン街、何度も失敗しています。出された料理の写真も、ですが、食べ終えた後でサンプルの写真を撮ったことがあります。「海老の大きさ、こんなに違うじゃねえか」という証拠に(爆)

あと、チャーハンの美味しい店は、かなりの技量がある店だと思います。シンプルですが、それなりの腕がないと米がベチャーとしたり、淡白だったりして食べられたものではありませんもんね。

タクシーの運転手が食べに行く店は当たりと思って間違いないでしょうね。ただ「どこか美味しい店を知りませんか?」と訊いて「知ってるよ」と案内される店は疑って掛かったほうがいいかもしれません。

<<京都市内だと東山区にある「マルシン飯店」

もちろん知りませんでしたが、そこも是非行ってみます。私は店自体が汚いのは全くOKです。不潔というのと店が汚いというのは別ですし。そういう店のほうが美味しかったりしますしね。

ところで、「しますえ」って・・・ブロンプトンさん、女性だったんですか?

私はてっきり男性だとばかり思ってました。いえ、どちらでもかまわないのですが・・・、先入観というのは恐ろしいものですね^_^;
Posted by poohpapa at 2009年12月26日 09:08
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