グランデュオも、6月に2フロアあったレストラン街が1フロアになって、好きだった店が消え、我々としては「あまり美味しくない」と思っている店が残ったりして、新規に出店した店も値段が高めで、それで足が遠のいていた、ということなのだが・・・、その中で「支那そばや」は大好きな店だ。テレビにもけっこう露出している料理人、佐野実氏がプロデュースしている店である。
何を頼んでもハズレはない。昨日は、うちのが味噌ラーメンの半チャン(炒飯)セット、私がつけ麺の半チャンセット、それに餃子を一人前頼んで2370円。ちと高め、である。私の感覚ではラーメンは本来ワンコイン(500円)で食べられるのが当然、くらいに思っているので、明らかに場所代取りすぎ、ではある。
つけ麺は3ランクある大盛りまでは無料、その上の量から別料金になる。私は大盛りで頼んだ。ラーメンはどの種類も「こってり」系で、「なんであんなに油を入れる必要があるのか」と、いつも思う。他の中華料理屋で麻婆豆腐や回鍋肉を頼んでも、よくラー油の中で食材が泳いでいるが、そこまでしないと美味しい料理に仕上がらない、ということはないように思える。
で、この「支那そばや」で、私の一番のお勧めは、実はラーメンではない。
炒飯、である。
写真が無くて申し訳ないのだが、ここの炒飯は立川近辺では一番美味しいと思う。美味しい炒飯が食べたければ「支那そばや」、と断言しても差し支えないだろう。ご飯がモチモチしていて、それでいてパラッとしているから食べやすい。塩加減も絶妙で、具が少ないのも炒飯の美味さを際立たせているように思う。
量的にOKなら半チャンでなくラーメンと炒飯を(一人前で)別々に頼みたい。いけそうな気もする。
食の好みは人それぞれで、あくまで私個人の味覚であるが、ラーメンなら高島屋の地下の飲飲菜菜のカウンターの醤油ラーメンが断トツ。サッパリ系で昔懐かしい味。ただし、ここの味噌ラーメンだけはNG。
こってり系が好きなら南口ラーメンスクエアの「いちや」あたりか。もちろん、この「支那そばや」のラーメンも値段はやや高めだが美味しい。もっとも、値段が高めなのは「いちや」も同じ。
グランデュオのレストラン街は改装になった直後はよく行っていたが、ほんと、足が遠くなった。パスタの洋麺屋五右衛門も高島屋のほうが空いてるし、トンカツならやはり高島屋の「いなば和幸」と決めてるし、グランデュオでなければ、というレストランが改装後は少なくなってしまったのも一因である。
ハンバーグの「いしがまや」も、牛肉はいいものを使っていて味自体は美味しいが、食べていると「高級な牛肉の中のクズ肉」を使っているのがよく分かる。白いスジがよく出てくるのだ。元々ハンバーグはそういうものなんだろうけど、ハンバーグにするなら「肉のランクは低くても普通の挽肉」を使ってもらったほうがいいように思う。なので、私からすれば「万世」あたりのハンバーグくらいでちょうど良い。
そんな中で、グランデュオの「支那そばや」は本当にお勧め。ひとつには、あまり行列が出来てないし

もしお近くにお住まいなら是非行かれることをお勧めしたい。きっと満足して頂けることと思う。
京都にご旅行の際は是非。味は全く普通ですが、話のタネにはなります。
元来私もラーメンはワンコインと考えるのでそういった感じでオススメあればそちらでもいいです(^^ゞ
ご都合よろしければ関東新年会があるので伺います
私は、こってり太麺の味噌が大好き。横浜の青葉区にある「じれっ亭」が
お勧め・・・ですが、支那そばやが好きなパパさんの好みの味ではなさそう・・・
こってり系の「いちや」今度立川に行ったときは行ってみよう。
和幸・・・一度ご一緒させて頂きましたね。
なぜパパさんが気に入っているのか、分かる気がします。(笑)
でも和幸には美人の店員がいるのか…
京都の「チャーミングチャーハン」ですね、覚えておきます(*^^)v
それにしても、「焼き飯・チャーハンセット」・・・、同じチャーハンがハーフサイズで付いてくる、ということなんでしょうか・・・、それなら大盛りにすればすむ話ですが、受け狙いでそうしてるのかなあ・・・。
炒飯て、私は3人前くらい食べられますね。若い頃なら5人前くらいでもペロリだったと思います。おかずが無いから、ということなんでしょうね。多少体調が悪くても食べられますし。
近くに美味しい店が見つかって幸せです。
おおお、また上京されるのですね。でも・・・、もう塗りつぶす県、無かったのでは・・・。あ、関東新年会・・・、なんだろ??
都合が悪いワケがありません。ご馳走させて頂きます。
言い訳がましくなりますが、先日、お土産を頂きすぎてしまったので、近々(最近見つけた全く新しい食感の美味しい)クッキーをお送りするつもりでいました。それ、その時にお持ち帰り頂きますね。めっちゃ美味しいんですよ、どうぞお楽しみに。そして、今度は手ぶらでお運びください。くれぐれもお願いしますm(_)m
横浜青葉区の「じれっ亭」・・・、知りませんでしたね。
ラーメン・・・、日本人て、「あそこのラーメンが美味いよ」と聞くと、どんなに遠くても食べに行ったりしますね。日本蕎麦もそうですね、不思議ですね。カレーとかオムレツとかハンバーグを遠くまで食べに行くことはないのですが。
お店によっては脂の量を選べたりもしますね。私は歳なのでアッサリ系が好みになりました。昔はこってり系のほうが好きでしたが・・・。けろけろさんが「こってり系が好き」ということは、まだ若い、ということになりますね。
<<和幸・・・一度ご一緒させて頂きましたね。
なぜパパさんが気に入っているのか、分かる気がします。
はい、お気に入りの大大大好きな店員さんがいるからです、それが何か!?(*^^)v
高島屋の地下のカウンターの醤油ラーメンや海老ワンタン麺もお奨めなんですよね。何日かお休みがあるならどちらも行けるかも(*^^)v
ただし、和幸の美人店員さん、年末29日〜新年4日までお休みしています。シフトもしっかり聞いてます。
伊勢丹8階の寿司屋さんにもハーフみたいな凄く可愛い娘さんがいますよ。下手なタレント顔負けです。お値段も手頃で美味しいです。ま、その娘さんが握ってくれるワケではありませんが。
忘年会か新年会、やりますか〜?(*^^)v