一昨日と昨日の記事・・・、我ながら「このサイトは下ネタから政治ネタまでナンと幅広いことか」と呆れていますが、今日はグルメ関連の話、
先日ご紹介した「鮭香るしょうゆ」と炊きたてのご飯と少し高い卵で「卵かけご飯」を食べてみました。二度目であります。子供の頃は「貧乏ゆえ」(他におかずが無いからこそ)の卵かけご飯でしたが・・・、不思議なものですね、米や醤油や卵に拘ると、卵かけご飯なんかが最高の贅沢になります。
こないだの記事で「鮭香る、と言ってもあまり鮭の香りはしない」と書いていましたが・・・、卵かけご飯にするとしっかり鮭(鮭節)の風味が出てきます。失礼しました(*_*;
私は卵かけご飯はいつも、ゆかり(紫蘇を乾燥させて粉末にしたもの)と「味の素」を入れて食べていますが、この醤油だと、そういうのを使ったら勿体ないですね。この醤油の持つ風味とコクで十分です。味の素を入れるのは、最近の卵は味が落ちているからであります。ゆかりと卵かけご飯は実によく合いますが。
立川高島屋9Fの、美味しい卵かけご飯がウリの「農家の台所」では卵かけご飯に特化した「あおさ醤油」というのを出していて、それも美味しいのですが、「鮭香るしょうゆ」のほうが上を行ってますね。ま、値段が値段なので美味しくなかったら困るのですが
餃子で使ってみたら、従来の減塩醤油を使っていた時と比較しても減塩醤油が「しょっぱく感じる」ほどで、途中でこの醤油を注ぎ足すことなく最後まで美味しく頂けました。やはり伊勢丹の金沢(北陸)物産展で購入した「パエリアの素」で作ったパエリアに小さじ一杯ほど掛けてみたら抜群に美味しくなりました。ちなみに、どうして金沢展でパエリアを売っていたのかは謎です。「え?」と思ったから買ったのですが。
あと、南部せんべいのチーズ味の裏側(煎餅のほう)に塗ってみたらチーズと醤油がよくマッチしました。
6本入りのケースで注文していたのが届きましたので、これからどんどんいろんな料理で試してみたいと思います。凄く楽しみです
2013年06月10日
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