先日記事にした(郷里の岩手に引っ越した)お客さんから予告通り「ばっけ」(蕗の薹)が届いた。
大きなのが40個くらい入っていたと思う。蕗の薹は高い。伊勢丹では4個入りパックが399円で売られているから、1個で概ね100円ということになる。それが岩手では近所で普通に採れるそうだ。食べ切れない分は天麩羅にして冷凍すればよいのだが、せっかくだからお隣のAさん宅にもお裾分けした。
蕗の薹は成長すれば蕗になる。ま、当たり前である。子猫が成長したら象になる、なんて話は無いし。
蕗の薹はうちのの大好物である。だが、私はどちらかというと今までは苦手だった。あのクセのある苦味がどうにも嫌だったのだ。亡くなったお袋の大好物が蕗で、よく晩ご飯のおかずに煮物で出てきたが、私は口に入れた瞬間にオエーであった。なんでこんなものが好きなんだろ、と不思議に思っていた。
子供の頃は食べられなかったけど大人になって好物になる、なんて物はよくある。私の場合はピーマンとか葱、ヨーグルト、マヨネーズがダメだったが今は大好き。要は、苦いもの、酸っぱいものが苦手なのだ。もちろん子供の頃から今も苦手なものもあるが。ちなみに、レタスは上京して初めて食べたくらい。
で、蕗の薹がどうして食べられるようになったか、と言えば・・・、
お袋のことが思い出されるから、である。今も味そのものは好きではない。天麩羅にして塩で食べたら(好きな人からすれば)こたえられない大人の味なんだろうけど、まあ苦手である。だが、昨日も天麩羅にした蕗の薹を食べていてお袋のことを思い出していた。とても幸せな夕食だった。
てね、このブログは送り主さんも読んでいるから、これくらい書いておけば来年も送ってくれるだろう
「販路はこっちで開拓するからどんどん採って送ってよ。山分けしようぜ」とも言っておいたし
私の育った九州では、フキの芽よりも、茎の方をよく食べていました。春になると、つくし、せり、わらび、ぜんまいを小川や里山に取りにいきました。今はスーパーでも売っていますが、タダで手に入るものという意識なので、買う事はありません。
若い頃は、弁当のおかずに煮物が入っているとがっかりしていたのですが、今では煮物が美味しいとうれしい年齢になりました。唐揚げ弁当の唐揚げを残してしまうことがあります。身体って正直ですね。
ほんと、田舎の出身の人からすれば「何でカネとって売ってるの??」くらいのものでしょうね。
私も最近は食の好みが変わりました。ただし、油物(揚げ物)が好きなのは変わりませんが^_^;
その時々で食べたいモノを食べ、食べたくなければ食べない、というのが一番良いと思いますね。
たら、綺麗なお姉さん達が出てきました。
なんか、ファンになりそうです。
春のお届けものです。。。
うちの近所では道端とか庭先等どこにでも出てきますが、夏場に消毒剤が撒かれていたり、立ちションされたりしているところの物は食べたく無いので取りません。
ほろ苦さが体に良さそうな気がします。
おはようございます。
天麩羅を抹茶塩につけて……と考えるだけで涎が出てしまう位に蕗の薹大好きです。
でも、今年は大雪の影響で出始めが遅かったので、長く楽しめるかと思いきやあっという間に終わってしまった感じです。
天麩羅で20個ほどしか食べていない……。
あとは蕗味噌(細かく刻んで砂糖・味噌と炒めて作ります)とかにして食べたりしてます。
私にとっては春が来たと感じる食材なんです。
鎌倉ならちょっと里山に行けばたくさん生えていますが、近所にはあまりないので裏庭に採ってきた苗を植えてみたりしております(^^;
蕗ガール、ですね(*^^)v
なかなか美人ぞろいですね、って、そういう話じゃないんですけど・・・(滝汗)
お父様のご郷里は秋田でしたか・・・(^^♪
蕗の葉柄(茎)の砂糖漬、私の郷里の愛知でもありました。蕗そのものは苦手でしたが、蕗の砂糖漬は好きでした。苦味がなくて、ただただ甘かったので・・・。当時は砂糖をいっぱい使った菓子は贅沢品でしたから、そんなものでも食べられたら凄く幸せでした。
最近は見かけませんが、今度、スーパーなどで探してみます(*^^)v
おや、蕗の薹と蕗は別物でしたか、それは知りませんでした。と言いますか、子供の頃にイヤイヤ食べた蕗の煮物と、蕗の薹の苦味や味わいが同じなので、成長すれば蕗になる、とばかり思ってましたね。うちのもまだそう信じています。夫婦揃って無知なんですね^_^;
<<夏場に消毒剤が撒かれていたり、立ちションされたりしているところの物は食べたく無いので
そりゃそうですね。でも、私は子供の頃、畑に肥やしとして人間の糞尿を撒いて野菜を育てているのを見ていて、その頃から「うわっ、汚い!」とは思わなかったのです。もっとも、最初から肥やしとして与えるのと立ちションでは、撒くものは同じでも意味は違ってきますが・・・(^^♪
でも、勉強になりました、有り難うございます。これから私もいろいろ調べてみます。
天麩羅にして塩で食べる・・・、うちも4種類くらいの塩を用意しています。一番の好みは「柚塩」ですね。「抹茶塩」もいいですね。
ところで、
<<天麩羅で20個ほどしか食べていない……。
贅沢です(キッパリ!)(*^^)v
昨日は東急ストアで値段を見ましたが、普通サイズが10個くらい入ってて598円でした。伊勢丹よりは少し安いですが、それでも庶民には高嶺の花ですね。
蕗味噌もいいですね。お隣のAさん宅、昨日は味噌汁に入れて食べたとか・・・、それもアリかも。
自然な状態の旬のものが食べられるのは、今となってはどんな高級料理を食べるより贅沢ですね。
有り難うね。うちのも大喜びです。と言うのも、庭に植えたんだけど上手く育たなくて・・・^_^;
でも、そちらでは誰も見向きもしない・・・、解かるような気がします。当たり前にいつでも手に届くところにあると、人間、本当の価値に気付かないものですもんね。女房と一緒ですね(自爆;滝汗)
ほんと、採らなきゃ勿体ないですよ〜。家の回りに「翠のダイヤ」がゴロゴロ転がってるのにね(*^^)v
うちは全部(天麩羅にして)食べられるだけ食べて、残った分を冷凍にしました。これでいつでも解凍するだけで食べられます。塩が一番ですが、たぶん、天つゆに大根おろしを入れて食べても滅茶ウマだと思います。こんなことでお袋のことが偲ばれるのも幸せです。
どうもご馳走さまでした。追加発送歓迎ですので念のため(値段見て欲が出た;おいおい)