私のほうがお世話になっている営業さんから「深大寺そばを食べに行きましょう」とお誘いを受けた。
お目当ては「深山茶屋」とのことだったが、盆休みも営業していたからか臨時休業
で、神代植物公園周辺では次に人気の「多聞」に連れて行って頂いた。なかなか風情がある。
客席は70席で、外の席でも食べられるが今は暑い。遠慮なく「天蕎麦の大盛り」を頼んだのだが・・・、
その量たるや半端ではなかった。写真を撮っていないのだが、分かりやすく例えると、笊の上にヘルメットが乗っている、といった感じ、ちょうどそれくらいの量。出てきた途端に、「うそっ!」と口走った。
私も若い頃は大食いだったから、昔なら平らげられたと思うが、この歳では無理。申し訳ないが半分近く残してしまった。お店の人にもお誘い頂いた方にも失礼をしてしまった。ふだんは食べ残しをしない主義だが、とてもとても無理。天麩羅が美味しくて残したくなかったからそちらを優先させてもらった。
深大寺そばを本場で食べるのは初めてのことで、これからは注文する際には先に量を確認しよう。
「蕎麦そのものの味なら矢田部茶屋も美味しいんですが、団体のバスなんかも入りますので」とのこと。
他にも、ネットでの評価が高い「湧水」とかも興味がある。待ち時間は長そうだが・・・。
とにかく、神代植物公園の周りにはたくさんの「蕎麦屋」さんがあるので、これからは調布の家主さん宅に伺った際なんかに足を伸ばしていろいろ頂いてみようと思う。
私の地元にお越し頂き、ありがとうございます。多聞は大盛りで有名です。深大寺は数十件蕎麦屋があるといわれていますが、私は数店しか行った事がありません。大きな違いはないような気がします。そばの味が分からないだけかもしれませんが。
うどん文化で育った私は、どうしてもそばのコストパフォーマンスが理解できないのです。ほんの少しの量で1000円とかって、高くないですか(多聞は別ですよ)?深大寺門前のお店は午後5時にはほとんど閉店してしまいます。もうかっているのでしょうね。
恒例の、水曜日のガストのモーニングに行って、さっき帰りました(^^♪
私が食べた中では葛飾の商店街にあったお蕎麦屋さんのざる蕎麦が最高です。方向音痴なので「もう一回行け」と言われても行けませんけど、細めでコリコリしてて、食感も味も素晴らしいものでした。
蕎麦もうどんも腰がないのはダメですね。麺類では、私も讃岐饂飩が一番好きですね。太麺で腰があって、白醤油のタレによく合います。
蕎麦は痩せた土地に育つので昔は貧乏人の主食みたいなところがありましたね。
日本蕎麦とラーメンは「ここの店が美味しい」と聞くとどんなに遠くても食べに行くファンがいるものですね。豊島区で店仕舞いした有名な蕎麦屋が信州の片田舎に移転して、凄く繁盛しているとか・・・。
よし、今日の晩飯は蕎麦にしよう♪
わぁーいいですね!
私蕎麦が大好きなので行ってみようと思います(^-^)!
やめたほうがいいですよ、絶対に食べ切れませんて(*^^)v
これ、誰かと行って、どちらかが普通盛りを頼むのがいいでしょう。メガ盛りは、普通の大盛りの3倍だそうです。残しても、慣れっこなのか、お店の方は嫌な顔はしませんけど^_^;
たぶん、持ち帰りは難しいと思いますね。充分に茹でてあって柔らかめの麺なので・・・。
さて、と・・・、昼飯を食いに出かけます(^^♪
相変わらず、くじ運強いですね。
横浜の味奈登庵の富士山盛りも結構きますよ!
若い人でも四苦八苦していました。(水気が無くなり、食べ難いのもあるのですが)
私は大盛りでギブアップでした。年には勝てない!
涼しくなったら又、新宿で一杯やりましょう、コーヒーですけど。
もしかして、横浜のTさん?
まあ、タダならともかく、当たって良かったものかどうか・・・^_^;
<<横浜の味奈登庵の富士山盛りも結構きますよ!
名前からしてドカ盛りだって分かりますよね。チャーハンとかお稲荷さんなら相当食べられますけど、蕎麦はキツかったです。ただ、そばつゆは多めにくれるので有り難いですね。食べてるうちにどんどんつゆが薄くなってくると辛いですもんね。
<<涼しくなったら又、新宿で一杯やりましょう、コーヒーですけど。
はい、どなたか分かりませんが、付き合いますよ(爆)
そば業界もメガ盛りの波が…
私は会津の山奥にあった普通の定食屋さんみたいな造りのお蕎麦屋さんで食べたお蕎麦が、今のところ生涯でベストです。
二度目にそこだけ目指して行くような所じゃなかったので、場所はどこだかもう忘れちゃいましたけど。
なので、味は脳内でさらに脚色されているんでしょうね、きっと。
美味しい物は、「もう少し食べたかったなあ・・・」「また食べたいな」と思うから美味しいのであって、ドカ盛りで出されると有り難味がなくなりますね(*^^)v
<<私は会津の山奥にあった普通の定食屋みいな造りのお蕎麦屋さんで食べたお蕎麦が、今のところ生涯でベストです。
そういうものですね。たまたま入った店が大当たりだったりすると凄く得した気分になりますし。時に、本当に美味しい店はあまり人に教えたくなかったりしますが・・・。でも、私は書いちゃいますけど^_^;
会津の山奥の定食屋さん、思い出せませんかねえ・・・。行っても、同じ味を維持しているかどうかは不明ですが。ハリケーンさんなら「昔はこんな味じゃなかったような・・・」と言いそう♪
でも、「あんま美味しくなかった…」と言われると、ちょっと残念ですけど。
まぁ嗜好や好悪は人それぞれなので、しょうがないですね。
後で訂正して、この↑のコメントも修正させて頂きますね。
やはり、誰かに紹介して「美味しかったです」と言われたら嬉しいですね。嗜好は人それぞれなので仕方ありませんね。そんな中でも全員が一致して「美味しい」と言ったならホンモノですね。
どこの店にキレイなお姉さんがいるよ、と教えて、「行ってみたけど、それほどでも・・・」なんて言われたら、「向こうだってアンタのこと、きっと好みじゃねえよ!」と言いたくなりますし(*^^)v