元旦もいつもと変わらない時間(だいたい4時から5時の間)に起きていて、7時に開くガストのモーニングに一人で出掛けた。うちのは、その時間帯は布団に入ってくるノルン(飼い猫)と虫の息だし(^◇^)
行ってみたら、私が今年の一番乗りの客だった。厳密に言うと、日を跨いで早朝5時まで営業していて、2時間の休憩を挟んで7時からモーニングだから、年が明けて最初に入ってきた客が今年の一番乗り、ということになるんだろうが、一度休憩が入ることで、私の中では早朝5時までの客は昨年の客、ということになる。ま、それがどうした!?、くらいの話ではあるが、気分の問題(*´ω`)
マネージャーさん曰く、「元旦は人員の確保が難しい」とのことで、そうなるとAさん(いつもは土日のモーニングを担当する人妻さん)が入るだろうな、と予想していたら、やはりホール担当はAさんだった。というか、数日前にランチに行った際、高校生バイトのEさんから聞き出して知ってはいたのだが。
元旦はAさんがホールを担当してキッチンはマネージャーさんだろうな、と思っていたら違っていた。マネージャーさんは夕方からのシフトなんだとか。キッチンを担当していたのはたまにホールを担当している美人さんで名前は存じ上げない。いくら私がガストのファンでも何でも知っているワケではないし
いちおう、最初からそのつもりで年末に伊勢丹で買っておいた「菊水の濁り酒(生樽詰め)」を2本持って行って「元旦の朝からご苦労様、これ、お年玉代わりね」と渡すと、二人ともとても喜んでくださった。
モーニングは「キッチンとホール一人ずつ」の二人で担当しているのは知っていたので、誰が担当していたとしても持っていくつもりだった。言うまでもなく下心なんかではないので念のため、ほんと。
昨年はガストのほうからも様々な心遣いを頂いていて、いつ行っても快適な食事をさせて頂いているので細やかなお礼である。誰もが断りたい元旦の朝に出ているのだから一人くらい気に掛ける客がいてもいいもの。うちのは「アンタは(ガストの)経営者か!?」と呆れるが、経営者ではないがファンではある。商売をしていてつくづく思うのは、ファン作りは大切、ということ。ファンが多ければ潰れることは無い。
実は、ホール担当のAさんには、もう一つ、喜んで頂いたことがある。私が「ヘアスタイル変えました?、凄く良く似合ってますね」と褒めたら、「思い切って短くしたんですけど、誰も気づいてくれなくて・・・、だから嬉しいです」と笑顔。本当に似合っていたから褒めたのだが、たぶん、ご主人も気づかなかったかも、と思う。私も、以前、うちのが髪を切ったのに気付いたのは3日後だったし・・・
明日3日には、当ブログの古くからの読み手さんのハリケーンさんが娘さん(未来の画伯かノーベル賞候補)を連れてやってくる。その時もガストでランチすることになっている。ガストのシフト表は私の頭にしっかり入っていて(ウソ)、3日は私の贔屓のAさんも入っている。今から二重に楽しみである
で、それがどうしたのでしょうか(大爆笑)
私の住む町の駅前にはドトールとガストがありますが、どちらも小さく、
タバコが吸えるのがそこしかないので、とても混雑しています。
そして煙たい。分煙していますが、単なる壁なので、かなり煙が流れてきます。
なので、行くことがありません。前は、マクドナルドで吸えたのですが...
今年は行きつけの店を見つけることを目標にします。
まあね、ちんけな目標ですが、今年一番乗りしようと目標にしてたので大満足です。
元旦は上等な和牛ですき焼きをして、今朝はこれから初めての雑煮です。お屠蘇は昨日飲みました。正月の私用のアイスワインは今晩あたり開けます。でもって、4日に食べる松坂牛のステーキを今日にでも伊勢丹の初売りで購入します。1枚1万円はするでしょう。うちのは食べません。刺身のほうがいいそうで。互いに、正月休みは好きなモノで贅沢します。お正月だけの楽しみです♪
ま、これも、「それがどうした!?」くらいの話ですが(*´ω`)
行きつけの店、あると楽しいですよ〜(^^♪
(あ…昨日はそのままでした( *´艸`))
ブログを読ませて頂いているだでも、良いお正月だなって思います。
時間の使い方も、人それぞれで、私はpoohpapaさんの楽しむスタイルが好きです〜♪
お人柄も〜♪
昨日は、たまたま徹夜組でした(笑)
明日は、友人に聞いた四国の大福入りの雑煮を
作ってみようかと思っています。
ブログの使い方が良く分かないので、FBにまたアップしてみます。
良かったら見に来てくださいね(*'ω'*)☆
最近の私もアップしています。
飲み屋さんの女将風〜?!
poohpapaさんのお気に入りは三幸製菓の濃厚チーズ気分ですが、
私のお勧めは岩塚製菓の大袖振豆もち醤油味です。
お茶に良く合います。一度ご賞味下さい。
〜さーて年始廻りも終わったし、車庫の雪下ろしでもしてくるか。
<<最近の私もアップしています。
飲み屋さんの女将風〜?!
それは是非とも拝見せねば・・・、ですが、これから伊勢丹の初売りに出掛けますので、晩ご飯の前に、ということで、飯が美味しくなるか不味くなるか、賭けですね(爆)
人柄は・・・、分かりませんよ〜。だって、市の職員は私のことを蛇蝎のごとく嫌っているくらいでして。
まあ、立場とか相性とかいろいろあるんでしょうけど(^◇^)
でも、ほんと、岡山を訪ねるのが楽しみで仕方ありません。予定を早めて来年伺おうかなあ・・・。
ところで、四国の大福入りの雑煮・・・、私はダメですねえ。いちご大福よりミスマッチかも(*´ω`)
今年は雪が多そうです。
そちらは、昨年やったような雪かきは、まだですか?
今日でおせち料理も完食です。
本年もどうぞ宜しくお願いします。ところで・・・、
岩塚製菓の大袖振豆もち醤油味、探してみます。岩塚製菓というメーカーは、私は初めて聞く名前ですが、けっこう知名度の低い企業が美味しいものを出してたりしますもんね、ぜひ試してみたいです。いえ、本場の方のお薦めなら間違いないと思います。
来週には「大袖振豆もち醤油味」をあちこちに配ってたりして(^◇^)
初詣、もう何年も行ってないですね・・・、どうも信仰心が足りなくて(*´ω`)
東京は、まだチラつく程度の雪ですが、去年みたいに何度も積もったりして・・・。雪、慣れてないから積もるとしんどいですね。雪かき、歳が歳ですからけっこう堪えます。
雪、降ってもいいけど積もらないといいなあ・・・。
あ、我が家はおせちも屠蘇も、まだまだあります。松の内まで朝食は雑煮ですし(^^♪