いろいろ書くこと、書かねばならないことがあって、ちょっと時期外れになりそうな話だが・・・、
大晦日までの数日だけ、うちの近所の青果卸店でご近所向けに期間限定売り出しが開かれる。
毎年、そこで正月用の野菜や果物を購入しているのだが、今年は今まで見たことが無い「みかん」が出ていた。ちょっと高いけど「まあ年に一度の贅沢」(何度もあるけど)だと思い購入することに・・・。
箱には「佐康みかん」「完熟みかん」と書いてある。マンゴーでも何でも、完全に熟すまで樹につけて収穫しないでおいたもののほうが甘くておいしいに決まっている。熟す前に収穫して店頭で色づくのは本当に熟しているのとは違う現象。試食してみると確かに甘い。深いコクもある。値段は10Kgで5700円もするからけっこう「いい値段」である。「なんだよ、卸値なんかじゃないじゃん!」と疑っていたのだが・・・、
食べ切ったので、ネットで売られてないか調べてみると、こういう結果になった。
ごめん、疑って悪かった
ひと月ほど前の水曜日、ガストにモーニングに行った際、ホールと調理場のスタッフに「このみかん、美味しいよ」と言って1個ずつあげたのだが、その1個で缶コーヒーが1本買えてお釣りがくるくらい。
実はノルンがお世話になっている動物病院の院長先生の奥様に年末「正月用のみかん、もう買いました?」と伺ったら「まだ」とのことで届けることにしたのだが、「量は要らないから3Kgか5Kgでいいですよ」と言われていて、「佐康みかん」は10Kgの箱しかなかったので別の物にしてしまった。失敗した
今年の年末にその佐康みかんを見かけたら二箱20Kgを買って5Kgを届けることにしよう。
他の通販ショップではまだ在庫している店もあるようだから、注文するかどうか迷うところである
みかんは好物だし私にとって腎臓の薬でもあるから、例年なら2月末くらいまで家に置いてあるのだが、佐康みかんを食べた後では他のみかんを買う気がしなくなっていて、その後はみかんを買っていない。
自分が贅沢になるから、「本当に美味しいもの」を知ってしまうのも善し悪しである(*´ω`)
これで、「年に一度の贅沢」は、使い果たしました。
もう、来年まで待ちましょう。
すごい、売り切れてるじゃないですか。
私はみかんは少ししか買わなくてもカビさせてしまうので、おもちに載せる以外あまり買わないのですが、来年いただいてみたいですね。
うちは、カビにも強い、熊本中田さんの不知火(で検索できます)が人気です。
高いですが、キズものだとものすごく安く(それでも高い)売っていて、私はちゃんとしたものを買ったことがありません。
そんなに安いなら、立川まで行ってみたいな。
箱根の予選会にたいてい行くので、そのときになにか売ってくれたらいいのに〜。
おいしいものを知ると不幸になる、っていうの、感じますよね。
食べられるものが減る・・。
娘が買ってきたコンビニスイーツを彼女のダイエットに協力するために食べていると
「そんな微妙な顔して食べなくていい!!」
と怒られます。
だって、生クリームから油のニオイがするんだも〜ん。
「ママっておいしいものが少ないよね。まめはなんでもおいしいよ。」
すみませんね、わがままで。
母の実家の土間で、職人さん達がある和菓子の材料を焼いていたんですね。
毎朝、お餅をその日の分だけ搗いて・・。
私のおやつはいつも、その和菓子の材料で、「いいニオイ〜」とかかえこんで食べてました。
ああいう本物、もうなかなかないです。うちも職人さんいなくなりましたし。
近所に東京の和菓子の名店、と言われるお店があって、その和菓子の話になると
「うちも作ってもらってる職人さんがやめたら、これもう作れない」
と言ってます。
だから、応援するためにも、そういう本物食べるんです。
いいお値段で買ってあげることが、先が見えてるかもしれないけど(佐康園さんは続きそうですけど)、その間だけでも、職人さんだったり農家さんを応援する唯一の方法なんです。
だから、どんどん高い値段で買って、食べてさしあげたほうがいいと思います。
<<これで、「年に一度の贅沢」は、使い果たしました。
もう、来年まで待ちましょう。
いえいえ、夏の旅行が待ってますので(^^♪
宜しければ、今年の暮れに立川までいらっしゃいませんか?
その青果卸さん、ご案内いたしますよ。野菜や果物だけでなく、けっこういろんな食材を置いてますね。餅や漬物なんかもありました。
佐康みかんの前に「ワケアリ」のみかんを通販で買ったんですけど、高かったのにちっとも美味しくなかったですね。見た目は悪いけど味はちゃんとしたみかんと同じ、だと思っていたのに美味しくなくて、それだから余計に感動しました。
もうそろそろみかんもお仕舞かなあ・・・。
調味料でも果物でも、「これを使ったら他のが使えなくなる」とか「これを食べたら他のが食べられなくなる」なんてものはけっこうありますね。それまで普通に食べられたのに、口が贅沢になるとダメですね。かえって不幸なことであるのは間違いありません。
コンビニスイーツも最近は馬鹿にならないですね。へたな洋菓子店より上だったりします。とくにセブンイレブンは侮れません。
吉祥寺は、豆大福のお店ですね。たまに頂き物をします。歳をとって、和菓子も好きになりました(^^♪
行きますー。
冬の楽しみが駅伝以外にできました。
ありがとうございます。
でも年末お忙しいのでは?
通販はなかなか信用できないですよね。
私は農家さんか、その土地の組合的なところに直接お願いするか、あとはオイシックス経由でお願いしているので、不知火もまあまあです。
と言っても、ちゃんとしたの、食べたことないけど。
俵屋さんですかね。どどんとした豆の立派なお店さん。
でもうちの実家、俵屋さんより古いんですよー。
もう甘味類はやっていなくて残念なんですが。
青果卸店のご近所向けセール、年末28日から大晦日までです。お待ちしています。
ネットで生ものを買うのは難しいですね。あまり安いと明らかに「ダメ」でしょうし、「訳あり」と謳ってあってもそこそこの値段なら「見た目がちょっと落ちるだけで味は変わらない」と期待してしまいます。昨年のみかんは「訳あり」にしては高かったので「味は同じでは」と期待してましたが・・・、ヒドかったですね。傷んだりカビが生えるのも早くてけっこう捨てました。
豆大福、やはり俵屋さんでしたか。うちも数年に一度くらい頂きます。たしかに美味しいですよね。
さやさんのご実家のお店にも行ってみたくなりましたね。昔ながらの拘りを持っていらっしゃりそうで。
どうでもいいことですが…。
うちの近所の和菓子やさん、というのは、渋谷区にあるお店です。
残念ながら吉祥寺にはたまにしか行けませんで。
母の実家は、部門が2つあって、江戸嘉永以前からのお店は、今でも同じ場所で料理やをやってます。
でも、世間的には、昭和から始めたチェーン店のほうが有名でして…。
和菓子は、さらに別で、お店じゃなく、実家の土間でやってました。
毎日、納品と同じだけ納品できない品ができ、おじがいつも怒ってました。
私のおやつは、納品できないほうの大籠いっぱいの…。
さて、なんでしょう(笑)
<<さて、なんでしょう(笑)
わがんね・・・。でも、ご実家はお菓子の老舗でいらっしゃるんですね。しかも、たぶん、お店(会社)の名前を聞いたら私でも分かるような・・・。凄いなあ・・・。
それにしても、「毎日、納品と同じだけ納品できない品ができる」ということは、それだけ良心的な商売をしている、ということですもんね。岩手の岩谷堂羊羹と同じですね。
お目に掛かれるのを楽しみにしていますが、ちと怖い気もします。さやさんがセレブだと知ったので。