某サイトで応募して、レストランの覆面調査員に当選したので早速体験してみた。レストランは予めこちらで選んで応募。電車に乗って、ふだんは行かないちょっと高級なレストランでランチ。報酬は飲食代の3割。何を食べてもいいので私は200g のサーロインステーキ、うちのは漁師風ブイヤベースカレーを注文。どちらもコース料理ではない。まだ下痢は完治していなかったが食べる分には食べられた。
ふだんからファミレスに行くと、うちのが「あんたはマネージャーかい!?」と呆れるくらいスタッフの動きを厳しくチェックしているから「性格的には覆面調査員には打って付けだろうな」と我ながら思う。
暑かったので最初に出してくれたお冷をオーダーを取りに来た時点では飲み干していたのだが、ウエイトレスは見落としていて補充はしてくれず、食べ終わった頃に補充して、冷たいドリンクも頼んでいたから追加のお冷は一口も飲まず、で減点ポイント。今回は覆面調査員だから「いつ気付くか」をチェックしていたワケで、覆面調査員でなければ「お冷ください」と直ぐに頼んだかも知れないから、痛し痒しといったところ。もちろん、文句は言わない。リポートで詳細に書くだけのこと(陰険)
ただ、お店に入った時、眺めの良い窓側の席が空いたばかりで、用意できている席もあったが「直ぐ窓側の席をご用意します、しばらくお待ちください」と素早く片付けて窓側の席に通してくれたのは気が利いていて高ポイント。最初がそれだから大抵のことは我慢できるほど。窓側の席は凄く快適だった。
料理の味は・・・、うちのの漁師風ブイヤベースカレーは(味見させてもらったが)凄く美味しかった。私の頼んだサーロインステーキは・・・、筋も多く、味もイマイチ。ステーキソースは美味しかったが、肉は、ほぼ同じ値段で食べられる伊勢丹8階の西櫻亭のリブステーキのほうが美味しい、と思った。近々行って「上書き」してこよう、と思っている。この味の記憶は消したいな、というくらいの味だった。
それでも、「半年に一度くらいは来たいね」というのが二人の結論。いくらスタッフの皆さんと顔馴染みで親しくしているからと言って、いつもいつもガスト、ジョナサン、バーミヤンでは飽きるし 💧
もしかして、飲食代の3割を還元して覆面調査をさせるのも固定客を増やす方策の一環で、我々はまんまと乗せられているだけかも知れない (´・ω・`)
でしたら、アンケートはオマケで、
事実上、3割引きで釣る集客施策ですよ。
数年前から複数回参加していますが
アンケートをきっちり書いても
書いたことが店舗に反映された記憶は無いです。
席への配慮は昔からで、一旦席についてからでも
良席が空くと「角の落ち着ける席が空きましたが
お移りになりますか?」と訊きにきてくれます。
それはアンケート云々以前からの伝統ですね。
元値設定が高めだから3割引きでも他店の
定価くらいにはなり、当然元は取れるでしょう。
いろんな商法がありますね(;´∀`)
>>報酬は飲食代の3割
ええええ!、たった3割????
*-------* 調査員としての鉄則を5つ *-------*
鉄則その1 覆面調査員はとにかく目立ってはいけない。
鉄則その2 カップルで行く、2人組で行けば、まったく怪しくなく、ベストである。
鉄則その3 料理を撮れ!店の外観や注文した料理はもとより、レシートにいたるま
で逐一、写真撮影する必要がある。
注文するメニューも決まっていて、ドリンクならば生ビール。食べもの
ならば季節メニューや店員のオススメを持って来てもらう。
鉄則その4 鬼姑のごとくスタッフを監視
・注文から配膳されるまでの提供時間
・スタッフが心遣いの言葉をかけるか否か
・レジを打ったスタッフの態度と名前
・料理のおいしさ
・トイレの清潔さ
鉄則その5 グルメブロガーみたくすぐさまレポを書く
以上のような5つの鉄則を守って得られる、肝心の報酬は
飲食代+お小遣い
以上が通常の調査員で〜す。。。。
>>我々はまんまと乗せられているだけ
です。。。。まあ、3割引きで食べられたから、良しでしょうね。。。。。
某ポイントサイトと連携して開催している覆面調査員のようですが、ま、面白かったので赦します(爆)
ネットで見たら、この覆面調査員を仕事にしようとしている主婦がいて、絶対に無理、仕事にはなりませんよね。飲食代がタダになって別に報酬が出るなら話は別ですが・・・。
<<アンケートをきっちり書いても
書いたことが店舗に反映された記憶は無いです。
それはガストやバーミヤンでも同じですね。全く反映されたことは無いです。電話をしたこともありますが、聴く耳を持ちませんでしたから。それに、お気に入りのスタッフが頑張っているので「時給を上げてやって」と書きましたが、「時給が30円上がりました」とかいう話は出ていませんので (おい)
席への配慮はいいですね。お冷なんかが運ばれてきていれば、たいていは「このままでいいです」と辞退するでしょうけど、そういうふうに声を掛けて頂いたことで客は満足しますもんね。
ま、いい体験、と言うか、楽しい体験をさせてもらいました。
おおお、しっかり分析してますね (^◇^)
<<ええええ!、たった3割????
いえいえ、3割で十分ですよ。こちらも楽しませて頂いているのですから。ですが、(私が頼んだ)料理の味がイマイチで、それが「なんだかなあ〜」でしたけど。
報酬が飲食代の3割、ということで、調査目的でなく再来店客確保が狙い、だと分かりますね。
その昔、この店が東京で1号店を武蔵野市にオープンした際、子供たちを連れていき、長男がお皿を床に落としてしまったら、直ぐウエイトレスが飛んで来て「新しいお皿(料理)を用意します」と言ってくれたのには感動しました。当時からサービスは良かったですね。料理の味は・・・、あまり感動しなくなりました。他にも競合店がいっぱい誕生していますもんね。
もしかすると・・・、Jonathan'sに負けているかも。
半年に一度は無理かもですが、年に一度くらいなら行くかもです。狙いには乗りませんとも (*^_^*)
ほんとにそんな調査員、いるんですね。
ミシュランみたいで面白そう。
お店のほうにもそれを告げたら、お店からも謝礼もらえるんじゃないの。
(と、悪いヤツ)
まあね、覆面調査員に名を借りた新手の顧客勧誘なんでしょうけど、でも3割安く食べられる(ポイント還元)なら気付かないふりして乗るのもアリでしょうね。
<<お店のほうにもそれを告げたら、お店からも謝礼もらえるんじゃないの。
それはダメでしょうね。ルール的にもですが、元々調査結果を生かす気は無さそうですもん。よほど酷ければ改めるよう指導するでしょうけど、たぶん無いでしょうね。あったら、私がいろんなアンケートで褒めまくってるスタッフ、今頃は取締役ですよ (*^_^*)
ネットで結果を送れるし、乳幼児がいる主婦にはいいと思います。
確か一旦は自分で払って、後から全額振り込まれる仕組みでした。
実質、無料です。
来た人の名前を覚えておいたり、服装だとか、言葉使いだとか。
メモできないので、記憶力はいりますけど(* ´艸`)
それでもいいバイトでしたー。
報酬100%は魅力的ですね。本当に覆面調査ならそれくらいの率(100%)でいいハズですよね。それに別途で報酬が付いてもいいくらいで・・・。育ち盛りのお子さんがいたりすると「美味しいバイト」になりますよね。何より、几帳面なkotakoさんには覆面調査員は向いてそう。
一回限りなんでしょうか、同じ店で何回か定期的に調査するのか、複数の店の調査を掛け持ちするのか、そこが気になっております、エンゲル係数80以上の我が家としては・・・ (*´ω`)
確か月に1回しか頼んじゃいけなかったような…。
1回限りでもなく、何回でもいいですし、同じ店でいいんです。
最初にネット登録をして、ネット上でテストというか、仕組みみたいなのを覚えて。
ピザならピザ用の簡単なテストをして、合格すれば覆面調査できるって仕組みです。
私の時は、ファーストフード店やパン屋さんやガソリンスタンドもありました。
(それぞれテストをして合格したら、その覆面調査員になれます)
息子が小さかったので、買いに行ったりするのは難しかったので、ピザだけやってましたよ(*´∇`*)
ご冗談を!、kotakoさんが几帳面でなかったなら、世の中、ズボラな人間ばかりですよ、ほんと。
ところで、今でもそういう覆面調査員の制度はあるんでしょうかね。東京、というか多摩地域にもあるのかなあ・・・。そういうののテストに受かる自信はありますから、あるならやってみたいものですね。報酬の100%というのに惹かれますね (^◇^)
車を手放しちゃったので、やるとしたら、ピザ屋さんの他にパン屋さん、ファーストフード、レストランあたりかなあ・・・。まだ他にもいろんな店がありそうですね、こんど検索して探してみよ (*^▽^*)
でも、よほど詳細なレポートを提出してもらわないと100%の報酬は出せませんよね。