これは、ちょっと韓国に同情、
米国で韓国産エノキタケ食べ4人死亡。ネット「生で食べるか?」
MAG2NEWS 2020.03.13
この見出しを見た時、正直、私は「だから韓国は」と思ったけど、寄せられたコメントにある通り、生で食べるのが間違い。最近はそういう食べ方はしないけど、若い頃、社員寮の夕食で「まぐろの刺身」が出てきた時に電子レンジで加熱して食べたくらいだから、私が食中毒に罹ることはないかな(^◇^)
アメリカ人は元々が「ほぼイギリス人」だから、食に対する貪欲さが無くて、どの食材も「どうしたらもっと美味しく食べられるか」などと探求することはしない。質より量の世界。「あれだけ食ってりゃ、そりゃあ太るわな」といつも思っている。食文化に関しては欧米よりアジアのほうが100年は進んでいる。
こういうことで韓国の評判が悪くなるとしたら韓国に同情する。もっとも、韓国はそれ以外のことで、もう取り返しがつかないほどに世界的に評価や信用を落としまくっているんだけどね。
亡くなられた方や流産した方はお気の毒だけど、まあ自己責任かなあ・・・。
韓国がエノキタケをアメリカまで輸出? 輸送費の方が高くつくのではと思ってしまいそう。 韓国は不衛生だから、いっぱい雑菌がついてたのを生で食べれば食あたりするわな。
そっか・・・、たしかに、エノキなんか、わざわざ韓国から輸出するようなものではありませんよね。アメリカで栽培したほうがコストが掛からないのですから。
過去に、日本向けのキムチに韓国人作業員の女が唾を入れている画像を見ましたけど、もしかすると、アメリカ向けのエノキにリステリア菌を入れてたりしてね。韓国ならやりかねませんから。