2021年08月05日

気味が悪い贈り物 (^◇^)

一昨日、出先から戻ると、うちの店の郵便受けにちょっとした異変が起きていた。

うちの店の郵便受けは定形の郵便物しか入らず、定形外の郵便物だと折らなければ入らない。折ることができない場合はドアを開けて手渡しになるか、配達員が持ち帰るケースもある。

出先から帰るとドアの鍵を開ける前に先ず郵便受けをチェックするのだが、今まで貰ったことが無い奇妙な食べ物が入っていた・・・。普通はそんなものを頂くことは無い食品である。

何かと言うと・・・、


ゴーヤ、である。ゴーヤが1本、袋に入っていたりラップで包まれていたり、ということもなく、剥き出しで、名刺もメモも無い・・・。留守電に「今さっきゴーヤを届けに行ったのですがお留守だったので、郵便受けに1本入れておきました」などというメッセージも残っていない・・・。

あの、緑色で表面にいっぱい突起が有って、私はよく知らないのだけど(ホント)「大人のおもちゃ」を大きくしたような野菜で、沖縄出身者でなければスーパーに並んでいても「まず買う人はいないかな」と思われる野菜が1本・・・。お菓子ではないし、突然目にしたら気色が悪い。

そのすぐ後に家主さんとうちの店で打ち合わせする約束があったので、少し早めにおみえになった家主さんが郵便受けに入れて向かいのコンビニで時間つぶしをしているのかな、とも思ったが、違っていた。そうなると、モノがモノだけに、誰からか、が判らないと怖くて持ち帰れない。

誰かの嫌がらせかも、と思ってしまうような代物である。自分ちの郵便受けに突然ゴーヤが1本入っていたとしたら、みんな私と同じように考えることだろう。悶々としていたら、翌日ようやく事情が判明した。

先日うちの店で部屋を借りてくれた独身女性から「昨日、お店にゴーヤを届けたのですが、お留守だったので1本だけ郵便受けに入れておきました。本当は5本持って行ったのですが、入りそうも無かったのでとりあえず1本だけ・・・」との電話。欲をかくのでなく、だったら2本か3本入れておいてくれれば良かったのに・・・、である。その場合、2〜3本入っているのと1本だけとでは感じ方が違うから。

2〜3本入っていれば「誰か、お客さんが厚意で届けてくれたんだろな」と思えるが、1本だと「嫌がらせ」になる。何と言っても、あの形状の野菜なんだから。

で、実は、そのお客様は私が大好きなお客様の一人。若くして癌を患っていて、いろいろと大変な苦労をしているが気持ちが前向きで明るいから周りが応援したくなる人。このコロナ禍で失業していたが、引っ越しに伴って新しい就職先も決まり、第二の人生に一歩踏み出したばかり。「落ち着いたらランチでもしませんか?」とお誘いしている。もちろん、まだ最初の給料は手にしていないのだし私の奢り。

それにしても、これでやっと、頂いたゴーヤが安心して食べられる (^◇^)
posted by poohpapa at 05:29| Comment(6) | うちの店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
poohpapaさん、おはようございます。

郵便受けにゴーヤが一本入っていたら、昔助けたカラスの恩返しじゃないかと思ってしまいますね。
ゴーヤ料理といえば沖縄のチャンプルなのですが、南九州でも一般的に食べるようです。ワタの部分を丁寧に取り除くと苦味が緩和され、サラダとしても食べられます。我が家(東京)の近くのスーパーは、今が旬なのでよく売れていますよ。
ゴーヤチャンプル(ゴーヤの炒め物)の材料は、卵、豆腐、肉、調味料だけなので簡単ですが、豆腐が重要。本場は島豆腐を使うのですが、東京で買うと高いので木綿豆腐で代用します。そのまま使うと水っぽくなるので、時間をかけて水分をとります。このひと手間でゴーヤがシャキッとして美味しくなります。
沖縄の普通の食堂に行く機会があったら、味噌汁やちゃんぽんを頼んでみてください。予想と異なる食べ物が出てきて、びっくりしますよ。
Posted by バラキ at 2021年08月05日 07:43
うちは父が鹿児島出身(生まれたのは支那の青島らしいけど)なので、「ニガウリ」は子供頃から見てました。
「ゴーヤ」なんて琉球の方言が一般的になったのって最近でしょ?
最近の一般野菜化した「ニガウリ」は、子供の頃に食したものと比べるとほとんど苦くないですよ…困ったことに(´-ω-`)ウーン
Posted by ハリケーン at 2021年08月05日 08:38
バラキさん、おはようございます

理系のバラキさん、料理も詳しい (^◇^)

実は、2年ほど前に沖縄に行った際、初めてゴーヤチャンプルを食べまして、それまでは「食わず嫌い」でしたが、さっぱりしていて美味しかったですね。なるほど、こういうものか、と思いました。

おそらくは、バラキさんが仰るような下処理を丁寧にしていたんでしょうね、想像していたより苦みが抑えられていて食べやすかったですね。詳しいことは知りませんが、あの形と味でも地元の人たちから愛されて食べられていることから、栄養素もそれなりに高いのかな、と思いますね。

次に沖縄に行って、もし地元の食堂に入る機会があったなら、バラキさんの言葉を思い出します。その・・・、注文するかどうかは別にして (おい
Posted by poohpapa at 2021年08月05日 08:50
ハリケーン、おはようございます

お父様が鹿児島出身・・・、うちの親父も鹿児島出身です。なんか、嬉しくなりますね。お母様が大阪出身、てことは・・・、無いですよね、失礼しました。

最近のゴーヤ(ニガウリ)は品種改良されて苦みを抑えて一般受けする味になってしまっているんですね・・・。ま、栄養価が変わりないなら良しとしますか(上から目線;汗

また次の機会に届けてくださるようですので、しっかり味わって食べさせて頂きます。
Posted by poohpapa at 2021年08月05日 09:00
ゴーヤって独特の形していますからね。最近では朝顔よりも早く育つし葉も大きいということでゴーヤを使ったグリーンカーテンをするお宅もあるでしょうから、たくさん実って食べきれないからと戴くことも多くなりましたよね(^^)

ゴーヤは天ぷらにしたものが好きです(^^)
Posted by はなくろ at 2021年08月05日 09:12
はなくろさん、おはようございます

<<たくさん実って食べきれないからと戴くことも多くなりましたよね(^^)

はい、お客様も、もと居たアパートの他の入居者さんが庭で栽培していて、いっぱい獲れるから、と、よく頂くんだそうです。自分一人では食べきれないので、とお持ち頂きました。

天ぷらは、たしかに合いそうですね。試してみます、有り難うございます。
Posted by poohpapa at 2021年08月05日 09:24
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]