私は生姜焼きの(豚肉より)玉葱が好き。適量の生姜とよく絡まって絶品に仕上がっていて最高に美味。
ハンバーグの大きさが選べて、私が120g、うちのが180g。私は、油断すると太るから、もっと食べたい思いを抑えて我慢している。ソースはデミグラスで、飲み物も付いていて、2人ともホワイトソーダを食前に出してもらう。味はカルピスソーダと似ているが、断然ホワイトソーダのほうが美味しい。Jonathan's には無いからドリンクバーでは仕方なくカルピスソーダを頂くが、ホワイトソーダが有ったらなあ、といつも思う。
私が「これは凄い!」と思うのは、この「米の価格が高騰しているご時勢」でライスお代わり自由ということ。ずっと以前からそうだから、今さら「お代わり有料」には変更できないだろうけど、2杯もお代わりしたなら出て行った後で塩を撒かれるんじゃないか、と思うほど。しかも新米なのか、ライスが凄く美味しい。
自分ちで米を購入する際の参考にしたくて、レジでスタッフに「ライスも凄く美味しかったんですけど、どんな銘柄のお米を使っているんでしょう?」と訊いたら、「すみません、私はキッチンの担当ではないので分からないのですが・・・」とのこと。お願いすればキッチンのスタッフに訊いてくれるだろうけど、そこまでの手間を掛けさせたら申し訳ないから依頼はしなかった。ライスが美味しい店は料理も美味しく感じるよね。
まあ、今のところ、我が家は頂き物のお米もあって米不足の影響は受けてないけど、飲食店はそのまま価格に転嫁するのも難しくて大変だろう。